全人类幸福的途径与方式 —《罗辀重血性素养教育言论集

血性素养:肯替他人想

您现在的位置:首页 >> 退休前三件大事 >> 教育之人研究 >> 历程成果 >> 全人类幸福的途径与方式 —《罗辀重血性素养教育言论集》前言

全人类幸福的途径与方式 —《罗辀重血性素养教育言论集》前言
发布时间:2020-04-02 21:47:59 作者: 佘国纲 来源:端阳史志馆

全人类幸福的途径与方式

罗辀重血性素养教育言论集前言


我为什么要出版《罗辀重血性教育言论集》?简言之:就是不负前人,无愧后人,告诉世人:百年前,我们伟大的中国,有个罗辀重找到并践行且初有成效的“全人类幸福”的途径和方式。

    罗辀重(1889-1950),名春驭,今湖南省娄底市西阳乡白鹭湾人。中国民主革命时期颇有声望的爱国教育家。他是一位留美学生,学成回国后,一不做官,二不留城市,而是直奔湘中山乡,埋首农村教育改革,一干就是几十年。他主持的陶龛学校,实施“素养教育”,以其“血性”校训、“群德体智美”五育并重、“无分数教学”、“学校家庭化”和“旬日教学制”,以及“注重信息”等诸多特色闻名内外。他“生为教育,死为教育”,被人誉为“教育之神”(我把他称为“教育之人”)。

1995年,我在整理罗辀重遗著,准备出版《罗辀重文集》时,遇到两个令人深思的问题。

一是1936年,罗辀重发表在《长沙市教育》创刊号上的“师范教育放言”一文,第一句话是“我本不是研究教育的”。一个为了办好陶龛学校而自费到哥伦亚大学进俢“儿童教育”,后又终生从亊教育工作的人,为什么“本不是”在“研究教育”呢?

二是1946年,罗辀重发表在《陶龛旬报》上的“《田园生活》的评语”,第一句话是“田园生活,我觉得是一种最合理最现代的生活”。“田园生活”是“最合理”的生活,我能理解,也非常赞同;但“田园生活”,古已有之,为何说它是“最现代的生活”?我一时还想不明白。

我反复思考,1998年终于从罗辀重的祖父罗信南自号“陶龛居士”,及其 “庵居蔬食方山子,马上论兵笑往年”的诗句,以及1947年罗辀重为当时“亲美”“亲苏”之争“感到悲哀”中得到启示,找到了答案:罗辀重主办陶龛学校,其主旨并不是“研究教育”,而是摸索打造一个未来世界的特色乡镇:以“陶龛学校”为标志的“世上桃源”白鹭湾

1997年,湖南教育出版社给我出版《罗辀重文集》时,那篇包含“亲美”“亲苏”之争“感到悲哀”的文章没有收录进去。

1999年,我自费召开了全国性的罗辀重诞辰110周年纪念暨《罗辀重文集》首发式”大会。陶龛校友、安徽“血性”律师王工(1939年至1941年求学陶龛),前来参加。他证实了罗辀重打造“世间桃源”之事。2001年,我在“罗辀重诞辰110周年纪念暨《罗辀重文集》首发式”大会上的发言,获得第六届国际华文教育论坛暨华人教育家成就特等奖,在去泰国曼谷领奖途经香港时,有幸见到了二十世纪二十年代的陶龛校友、中共地下党负责人龙良臣先生,他又证实罗辀重找到并实践且初有成效的“谋求全人类幸福”的途径和方式。其途径是“血性素养共产共享田园生活”;其方式是“和谐共处”(“与天和,与地和,与人和”)。

《罗辀重血性素养教育言论集》,汇集了我1986年到2001年,尽己所能搜集到的罗辀重先生1906年至1949年所发表的有关皿性素养教育的大部分文章、发言、谈话,均按时间顺序排列。

《罗辀重血性教育言论集》面世后,如果我还在人世的话,为了“不负前人,无愧后人,快快乐乐度余生”,我还将出版《世界末日“诺亚方舟”雏型的打造——罗辀重血性素养教育叙论》、《万星楼文化园的设想与万星楼文化的体验》、《快乐人生传——我的经历与故事》等。

 

2019.03.28于广西南宁端阳园




上一篇:无  下一篇:中西文化教育的有机结合
相关评论more>>

欢迎发表自己的高见!